112年10月30日-雙校交流-高雄醫學大學

發佈日期:2023-11-01

會議主題

國立臺南大學與高雄醫學大學之「雙向交流參訪座談會」

會議時間

112年10月30日(星期一) 10時至14時

會議地點

高雄醫學大學國際學術研究大樓9樓討論室

1. 高雄醫學大學與會人員:校務研究暨企劃辦公室李建宏主任、賴信宏博士後研究員、舒仲瑜助理、招生組趙上閔助理、陳莘雅助理,共5人。
  2. 國立臺南大學與會人員:教務處企劃組江培銘博士後研究員、林晏如助理、許世宏助理,共3人。

會議內容

1. 針對兩校招生專業化IR數據分析成效如何輔助校系進行招生策略規劃進行交流,本校分享招生健診報告及書審參採項目的分析經驗,高醫也分享串接各處室去識別化數據的獨立資料庫,以及許多招生實務上的處理經驗,最後再針對各項議題進行詳細的討論。
  2. 在協助經濟及文化不利學生的部分,高醫採用跨系聯合招生的方式,並獨立出專屬的書審尺規,值得借鏡。惟原住民生的入學表現及就學穩定度不佳,與本校的分析結果相同,如何在社會扶助的議題上持續努力,將是兩校校務研究會持續努力的地方。
  3. 針對如何輔助未來學系招生及如何分析108課綱學生入校後表現數據,由於第一年分發入學的低分高就情形,讓申請入學第一屆108課綱學生的表現確實較往年好,但在兩校討論後,認為應持續觀察後續年度,待鐘擺效應較為平穩後,才能比較有信心地推論108課綱學生與以往學生的不同。
  4. 在多元特質表現的分析議題上,本校提供「參加自學團體人數」的分析經驗,高醫則分享「擔任社團幹部次數」的指標,未來可針對學生入學後的多元表現加以分析,以提供給學系參考。
  5. 針對競爭學系的議題,高醫比較在意校內學系重榜的情形,因此限制至多填4個學系;對於他校相同性質的學系,則可以利用交叉查榜的資訊,幫助學系了解申請入學的競爭校系為何。
  6. 高醫有成立校務研究辦公室並有獨立的資料庫,因此在資料抓取上都較為便利,協助招生專業化的分析為其中之一,本校則是由各處室處理自身業務相關的校務研究,因此在招生專業化的校務研究上,能提供書審及面試尺規上客製化的分析處理。兩校的校務研究組織架構雖不相同,但對於學校的招生都起到一定的作用,彼此都有值得借鑒學習之處。