112年09月27日 112學年度第1次專家諮詢會議

會議主題

112學年度第1次專家諮詢會議

會議時間

112年9月27日 (星期三) 上午11時00分至12時00分

會議地點

線上視訊會議

會議內容

一、招生專業化執行進度報告

二、諮詢議題

議題一、請問委員會建議學院在大學招生專業化的推動過程中應該扮演何種角色?對於學系又應提供
                         何種協助較為適宜?

議題二、自去年起在教育學群、文史哲學群、外語學群、管理學群領域相關學系招生環境將越來越窘
               迫,請教委員針對相關學系在招生策略、學系轉型、校務研究上之規劃方向有何建議?

議題三、112學年度申請入學的分發率普遍都較去年下降,除了受到少子化的影響外,可能也受到去
               年申請入學「高分低就」的影響,多數學生投入分科測驗,請教委員針對申請入學分發率逐
               年下降,為讓申請入學管道有更佳的執行成效,您會建議大學端有何策略可提高分發率?
               以及建議針對此問題在校務研究上可支持研究之方向及作法為何?

議題四、自主學習計畫是108課綱學生的特色之一,教育部希冀大學端能研擬學生入學後的相關準
               備,想請教委員:

1. 貴校有跨領域學士學程,請問在招生上與單一學系招生有沒有什麼差異?
                   有哪些特別的招生策略可供參考?
               2. 貴校是否有進行相關校務研究來分析此項特色?其作法為何,可否分享?
               3. 大學端應該進行何種措施(如課程上),讓學生的自主學習能力能持續發展?
               4. 跨領域學程安排上,建議課程架構中學院可扮演何種定位角色?

主席:楊副校長文霖
諮詢委員:國立中山大學 鄭雯教授
出列席人員:歐陽教務長誾、鄒院長慧英、邱院長敏捷、林懿貞院長、王主任一匡、朱主任芸宜、潘組長
                      智敏、盧秘書俐雯、黃組員慶圓、汪組員恆斌、楊組員富仲、江培銘博士後研究、許世宏專