113年04月09日-雙校交流-國立臺灣師範大學

發佈日期:2024-04-16

會議主題

國立臺南大學與國立臺灣師範大學之「雙向交流參訪座談會」

會議時間

113年04月09日(星期一) 13時50分至15時20分

會議地點

國立臺灣師範大學行政大樓三樓試務中心

1. 國立臺灣師範大學與會人員:教務處企劃組楊承山組長、林立芯編審、游紹婷專員、趙育伸助理、校務研究辦公室李佩珍主任、王詩婷專員、曾偉林專員、周冠良專員、蒙威齊專員,共9人。
  2. 國立臺南大學與會人員:江培銘博士後研究員、林晏如助理、許世宏助理,共3人。

會議內容

1. 針對兩校招生專業化計畫執行經驗及招生專業化IR數據分析進行交流討論,透過兩校簡報分享,彼此借鑒學習不足處,並擬定議題進行深入討論交流,以做為未來計畫規劃之精進方向。
  2. 在高中交流方面,本校分享歷屆高中端師長或同學蒞臨本校交流諮詢等相關經驗;臺師大分享透過設立招生專區入口網站、舉辦教育現場交流論壇及學系招生影片競賽,使高中端能親自深入了解校園各系所,強化高中端對大學端的信任。
  3. 在校內計畫推行上,本校分享招生專業化網站的建立以及經驗分享講座的舉辦,讓相關資訊能更快速地傳達至每位老師;臺師大強調招生不是只有學校的事情,重視學系間的參與及傳承,透過每年舉辦學系新進主管招生模擬會議及招生共識會議常態化,持續與校內師長推行計畫之執行理念及招生相關事項。
  4. 針對兩校招生專業化IR數據分析成效如何輔助校系進行招生策略規劃進行交流,本校分享招生健診報告及書審參採項目、二階甄試問卷調查的分析經驗,臺師大則分享利用視覺化軟體整合歷屆考生資料,針對學系報名人數及實際註冊人數進行全國性的比對分析,藉此尋找潛在競爭校系及校內是否學系之間是否存在彼此競爭的情形,藉此提供學系作為未來招生策略規劃及學習歷程檔案參採項目調整之參考。