113年04月27日-2024高雄教育節【第六屆全國探究與實作年會】

發佈日期:2024-04-30

活動主題

2024高雄教育節-第六屆全國探究與實作年會

主辦單位

高雄市教育局

活動時間

113年4月27日 (星期六) 9時00分至16時30分

活動地點

高雄市立高雄中學演奏廳

本校經營與管理學系-曹瓊文系主任

本校招生專業化辦公室成員-江培銘博士後研究員、許世宏專任助理

心得回饋

年會由國教署戴淑芬副署長致詞開場,介紹「探究與實作教學」對於學生及教師所帶來的影響。不同領域的教師在這段時間藉由論壇、工作坊等活動,投入時間與心力進行討論與修正,才能造就這些跨領域的豐富教案,期望學生們在這些教案的帶領下,能持續保有探究以及研究的熱情,並激發學生的學習動力。大學端也能從學生探究與實作的學習歷程檔案中,找出適合來學系就讀的核心素養能力。

在大會論壇中,臺師大科學教育中心任宗浩教授於演講中,以「科學教育的國際趨勢-談科學素養與評量演變的連動性」為題,強調了科學素養的重要性,舊課綱是教師直接傳授知識,但當教師們不知道課堂所教的東西,未來學生是否會使用到,教師開始轉而要教會學生「如何去學習的能力」,而這即是新課綱的轉型成果,學生應該要具備有創新價值,主動承擔責任的能力。大學端也可進一步檢視,新課綱學生的「問題解決」能力以及「學習力」是不是真的比以往優異。

在分組探究與課程實作分享工作坊中,新北市板橋高中張淑惠老師分享其「地理與人文社會科學研究」的教學成果,通過實際案例展示了如何引導學生做研究,從周遭環境尋找社會議題,引導學生進行假設與研究,進而擬定議題並設計解決方案。尤其是在疫情期間,她靈活運用線上資源進行教學,展示了教師的創新能力和應變能力。臺南市大灣高中孔慶麗老師則以「SDGs課程設計」為題,分享其於社會探究實作課程的教學成果,老師主張藉由跨領域共備的課程,教授學生知識與技能,讓學生親身經歷過程後,才能由內自發地發展出情意,最後再連結SDGs指標,詢問學生在該議題上能做些什麼,進一步發展學生的「行動力」。與會的大學教授也認為,這樣的教學方式也可進一步應用在大學端的教學現場。

下午為學生的探究實作發表,全國共有60組學生進行分享,本校經營與管理學系曹瓊文系主任表示,大學端招收新課綱學生已進入第三年,學生的探究實作成果亦更趨成熟,從學生的成果發表中,大學教授可以看到很多核心能力,將有助於提升學系未來選才上的精確性。